大同大学法学论坛——精英论坛
欢迎登陆大同大学法学论坛,带着您的梦想,去遨游法海吧!

2002-2009年司法考试宪法学历年真题解析——单项选择题(附答案和解释)

向下

2002-2009年司法考试宪法学历年真题解析——单项选择题(附答案和解释)

帖子  luyayuan 于 周四 一月 28, 2010 8:17 pm

一、单项选择题
  (2009年)
  17.由专门机关负责保障宪法实施的规定始于下列哪一部宪法?( )
  A.1958年法国宪法
  B.1787年美国宪法
  C.1799年法国宪法
  D.1908年苏俄宪法
  答案:C
  解析:本题考核宪法实施保障的体制。
  由专门机关负责保障宪法实施的体制起源于1799年法国宪法设立的护法元老院。
  18.关于专门人民法院,下列哪一选项是正确的?( )
  A.专门人民法院是设在特定部门或针对特定案件而设立,受理与设立部门相关的专业性案件的法院
  B.军事法院负责审判军事人员犯罪的刑事案件,军事法院的基层法院设在师级
  C.海事法院判决和裁定的上诉案件,由最高法院管辖
  D.铁路运输法院、森林法院只设基层法院
  答案:A
  解析:本题考核专门人民法院。
  选项A正确。这是辅导用书对专门人民法院的定义。
  选项B错误。军事法院的基层法院设在军级。
  选项C错误。对海事法院判决和裁定的上诉案件,由海事法院所在地的高级人民法院管辖。
  选项D错误。铁路运输法院、森林法院都分为基层、中级两级。
  19.关于全国人大代表和省、自治区人大代表的名额,按照农村每一代表所代表的人口数四倍于城市每一代表所代表的人口数的原则分配的规定,下列哪一说法是错误的?( )
  A.我国选举权的平等原则既着重于机会平等,也重视实质平等
  B.我国选举法自颁布以来进行了四次修改,每一次都依据当时城乡人口变化情况对城乡代表名额的分配比例进行了调整
  C.“实行城乡按相同人口比例选举人大代表”是我国选举制度发展的方向
  D.我国选举法的修改反映了城镇化发展的客观趋势
  答案:B
  解析:本题考核选举制度。
  选项B错误。我国只有在第三次修改时调整了全国和省、自治区两极人大代表中农村与城市每一代表所代表的人口的比例。
  20.根据《全国人大组织法》规定,下列关于全国人大代表团的哪一说法是正确的?( )
  A.代表团团长、副团长由各代表团全体成员选举产生
  B.两个代表团以上可以向全国人大提出属于全国人大职权范围内的议案
  C.三个以上的代表团可以提出对于全国人大常委会的组成人员,国家主席、副主席,国务院和中央军事委员会的组成人员,最高人民法院院长和最高人民检察院检察长的罢免案
  D.一个代表团和三十名以上的代表可以联合提出对国务院及其各部、各委员会的质询案
  答案:C
  解析:本题考核全国人民代表大会代表。
  选项A错误。《全国人大组织法》第4条规定,全国人民代表大会代表按照选举单位组成代表团。各代表团分别推选代表团团长、副团长。而不是由各代表团全体成员选举产生。
  选项B错误。《全国人大组织法》第10条规定,一个代表团或者三十名以上的代表,可以向全国人民代表大会提出属于全国人民代表大会职权范围内的议案,由主席团决定是否列入大会议程,或者先交有关的专门委员会审议、提出是否列入大会议程的意见,再决定是否列入大会议程。
 
 选项C正确。《全国人大组织法》第15条规定,全国人民代表大会三个以上的代表团或者十分之一以上的代表,可以提出对于全国人民代表大会常务委员会的组
成人员,中华人民共和国主席、副主席,国务院和中央军事委员会的组成人员,最高人民法院院长和最高人民检察院检察长的罢免案,由主席团提请大会审议。
 
 选项D错误。《全国人大组织法》第16条规定,在全国人民代表大会会议期间,一个代表团或者三十名以上的代表,可以书面提出对国务院和国务院各部、各委
员会的质询案,由主席团决定交受质询机关书面答复,或者由受质询机关的领导人在主席团会议上或者有关的专门委员会会议上或者有关的代表团会议上口头答复。
  21.根据《宪法》和《选举法》规定,下列哪一选项是正确的?( )
  A.选民登记按选区进行,每次选举前选民资格都要进行重新登记
  B.选民名单应在选举日的十五日以前公布
  C.对于公布的选民名单有不同意见的,可以向选举委员会申诉或者直接向法院起诉
  D.法院对于选民名单意见的起诉应在选举日以前作出判决
  答案:D
  解析:本题考核选举制度。
  选项A错误。《选举法》第26条规定,选民登记按选区进行,经登记确认的选民资格长期有效。
  选项B错误。《选举法》第27条规定,选民名单应在选举日的二十日以前公布,实行凭选民证参加投票选举的,并应当发给选民证。
 
 选项C错误,选项D正确。《选举法》第28条规定,对于公布的选民名单有不同意见的,可以向选举委员会提出申诉。选举委员会对申诉意见,应在三日内作出
处理决定。申诉人如果对处理决定不服,可以在选举日的五日以前向人民法院起诉,人民法院应在选举日以前作出判决。人民法院的判决为最后决定。
  22.关于经济制度与宪法关系,下列哪一选项是错误的?( )
  A.自德国魏玛宪法以来,经济制度便成为现代宪法的重要内容之一
  B.宪法对经济关系特别是生产关系的确认与调整构成一国的基本经济制度
  C.我国宪法修正案第十六条规定,法律范围内的非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分
  D.私有财产神圣不可侵犯是我国宪法的一项基本原则
  答案:D
  解析:本题考核国家的基本经济制度。
  选项D错误。我国现行宪法第12条规定:社会主义公共财产神圣不可侵犯。国家保护社会主义的公共财产。2004年宪法修正案明确规定:公民的合法的私有财产不受侵犯。
  23.关于文化教育权利是公民在教育和文化领域享有的权利和自由的说法,下列哪一选项是错误的?( )
  A.受教育既是公民的权利,又是公民的义务
  B.宪法规定的文化教育权利是公民的基本权利
  C.我国公民有进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由
  D.同社会经济权利一样,文化教育权利属于公民的积极收益权
  答案:D
  解析:本题考核公民的文化教育权利。
  选项A正确。《宪法》第46条第1款规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。
  选项B正确。公民享有的文化教育权利是宪法规定的,是公民的基本权利。
  选项C正确。《宪法》第47条规定,中华人民共和国公民有进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由。国家对于从事教育、科学、技术、文学、艺术和其他文化事业的公民的有益于人民的创造性工作,给以鼓励和帮助。
  选项D错误。除财产权和继承权外,公民的社会经济、文化教育权利都属于公民的积极受益权,即公民可以积极主动地向国家提出请求、国家也应积极予以保障的权利。
  (2008年)
  12.关于我国1982年《宪法》的结构,下列哪一选项是正确的?
  A.这部宪法只有正文
  B.这部宪法由序言和正文构成
  C.这部宪法由序言、正文和附则构成
  D.国旗、国徽、国歌和首都规定在这部宪法的附则中
  答案:B
  解析:我国的82年《宪法》分为序言和正文两部分,其中正文部分包括:第一章总纲、第二章公民的基本权利和义务、第三章国家机构、第四章国旗、国歌、国徽、首都。并没有附则,而国旗、国徽、国歌和首都规定在《宪法》正文的第四章。因此,本题的正确答案是B.
  14.关于改变或者撤销法律、法规、自治条例和单行条例、规章的权限,下列哪一选项符合《立法法》的规定?
  A.全国人民代表大会有权改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会批准的违背《宪法》和《立法法》相关规定的自治条例和单行条例
  B.省、自治区、直辖市的人民代表大会有权改变或者撤销其常务委员会制定的和批准的不适当的地方性法规
  C.地方人民代表大会常务委员会有权改变或者撤销本级人民政府制定的不适当的规章
  D.授权机关有权改变被授权机关制定的超越授权范围或者违背授权目的的法规
  答案:B
  解析:《立法法》第88条规定,改变或者撤销法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章的权限是:
  (一)全国人民代表大会有权改变或者撤销它的常务委员会制定的不适当的法律,有权撤销全国人民代表大会常务委员会批准的违背宪法和本法第六十六条第二款规定的自治条例和单行条例;
  (二)全国人民代表大会常务委员会有权撤销同宪法和法律相抵触的行政法规,有权撤销同宪法、法律和行政法规相抵触的地方性法规,有权撤销省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会批准的违背宪法和本法第六十六条第二款规定的自治条例和单行条例;
  (三)国务院有权改变或者撤销不适当的部门规章和地方政府规章;
  (四)省、自治区、直辖市的人民代表大会有权改变或者撤销它的常务委员会制定的和批准的不适当的地方性法规;
  (五)地方人民代表大会常务委员会有权撤销本级人民政府制定的不适当的规章;
  (六)省、自治区的人民政府有权改变或者撤销下一级人民政府制定的不适当的规章;
  (七)授权机关有权撤销被授权机关制定的超越授权范围或者违背授权目的的法规,必要时可以撤销授权。
  根据上述规定的第(一)项可知,对于违背《宪法》和《立法法》相关规定的自治条例和单行条例全国人民代表大会有权撤销但无权改变,因此,A项说法错误。
  根据上述规定的第(四)项可知,B项说法正确。
  根据上述规定的第(五)项可知,地方人民代表大会常务委员会有权撤销但是无权改变本级人民政府制定的不适当的规章,因此,C项说法错误。
  根据上述规定的第(七)项可知,授权机关有权撤销但是无权改变被授权机关制定的超越授权范围或者违背授权目的的法规,因此,D项说法错误。
  15.根据我国《村民委员会组织法》的规定,关于村民委员会的范围调整,下列哪一选项是正确的?
  A.由村民委员会主任提出,经村民会议讨论同意后,报乡级人民政府批准
  B.由村民委员会主任提出,经村民会议讨论同意后,报乡级人民代表大会批准
  C.由乡级人民政府提出,经村民会议讨论同意后,报县级人民政府批准
  D.由乡级人民政府提出,经村民会议讨论同意后,报县级人民代表大会批准
  答案:C
  解析:《村民委员会组织法》第8条第2款规定,村民委员会的设立、撤销、范围调整,由乡、民族乡、镇的人民政府提出,经村民会议讨论同意后,报县级人民政府批准。所以本题选C.
  16.香港特别行政区的下列哪一项职务可由特区非永久性居民担任?
  A.行政长官
  B.政府主要官员
  C.立法会议员
  D.法院法官
  答案:D
  解析:《香港特别行政区基本法》第44条规定,香港特别行政区行政长官由年满四十周岁,在香港通常居住连续满二十年并在外国无居留权的香港特别行政区永久性居民中的中国公民担任。因此,A项错误。
  第61条规定,香港特别行政区的主要官员由在香港通常居住连续满十五年并在外国无居留权的香港特别行政区永久性居民中的中国公民担任。因此,B项错误。
 
 第67条规定,香港特别行政区立法会由在外国无居留权的香港特别行政区永久性居民中的中国公民组成。但非中国籍的香港特别行政区永久性居民和在外国有居
留权的香港特别行政区永久性居民也可以当选为香港特别行政区立法会议员,其所占比例不得超过立法会全体议员的百分之二十。因此,C项错误。
  第88条规定,香港特别行政区法院的法官,根据当地法官和法律界及其他方面知名人士组成的独立委员会推荐,由行政长官任命。
  综上,本题的正确选项是D.
  17.根据现行《宪法》规定,关于公民权利和自由,下列哪一选项是正确的?
  A.劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利又是公民的基本义务
  B.休息权的主体是全体公民
  C.公民在年老、疾病或者未丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利
  D.2004年《宪法修正案》规定,国家尊重和保障人权
  答案:D
 
 解析:A项中,劳动、受教育既是公民的基本权利有时公民的基本义务,但是服兵役明显是公民的义务而非权利,所以A是错误的。《宪法》第43条规定,中华
人民共和国劳动者有休息的权利。可见休息权的主题是劳动者而非全体公民,所以B也是错误的。《宪法》第45条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧
失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。所以C项也是错误的。
2004年《宪法修正案》第24条和《宪法》第33条第3款规定,国家尊重和保障人权。所以D是正确的。
  18.根据《各级人民代表大会常务委员会监督法》的规定,各级人大常务委员会对属于其职权范围内的事项,需要作出决议、决定,但对有关重大事实不清的,可以组织特定问题的调查委员会。关于特定问题的调查委员会,下列哪一选项是正确的?
  A.经五分之一以上常务委员会组成人员书面联名提议或有关专门委员会提议,可以组织关于特定问题的调查委员会
  B.经调查委员会聘请,有关专家可以作为调查委员会的委员参加调查工作
  C.调查委员会在调查过程中,可以不公布调查的情况和材料
  D.调查委员会应当向有关专门委员会提出调查报告
  答案:C
 
 解析:《各级人民代表大会常务委员会监督法》第40条第2款规定,五分之一以上常务委员会组成人员书面联名,可以向本级人民代表大会常务委员会提议组织
关于特定问题的调查委员会。但并不包括“有关专门委员会提议”,故A错误。第41条规定,调查委员会由主任委员、副主任委员和委员组成,由委员长会议或者
主任会议在本级人民代表大会常务委员会组成人员和本级人民代表大会代表中提名,提请常务委员会审议通过。调查委员会可以聘请有关专家参加调查工作。与调查
的问题有利害关系的常务委员会组成人员和其他人员不得参加调查委员会。根据上述规定可知,调查委员会可以聘请专家参加调查,但是该专家不是以调查委员会委
员的身份参加。故B错误。《各级人民代表大会常务委员会监督法》第42条第3款规定,调查委员会在调查过程中,可以不公布调查的情况和材料。所以C是正确
的。第43条规定,调查委员会应当向产生它的常务委员会提出调查报告。常务委员会根据报告,可以作出相应的决议、决定。不是专门委员会,故D错误。
  (2008年·四川)
  11.美国佐治亚州亚特兰大市公民安娜认为,其州议会颁布的关于禁止黑人进入白人学校学习的法律违反宪法的“平等保护”条款。根据美国法律,安娜应该向下列哪一法院起诉?
  A.联邦最高法院
  B.位于亚特兰大的联邦地区法院
  C.佐治亚州地区法院
  D.联邦权利申诉法院
  答案:B
 
 解析:美国有两套法院组织系统:联邦法院组织系统和州法院组织系统。联邦法院系统包括联邦最高法院、联邦上诉法院和联邦地区法院。联邦法院负责审查和裁
决立法和行政是否违宪。因为安娜认为佐治亚州颁布的法律违反宪法,因此她应该到联邦法院起诉,而针对州议会的法律的诉讼,要到联邦地方法院起诉。所以本题
应该选B项。
  12.下列哪一选项是成文宪法与不成文宪法的分类标准?
  A.宪法文件的有无
  B.制定主体的特定性
  C.制定程序的严格与否
  D.宪法典的有无
  答案:D
  解析:成文宪法与不成文宪法的分类是英国学者J·普莱士1884年在牛津大学讲学时首次提出的宪法分类,这种宪法分类所依据的标准是宪法是否具有统一的法典形式,所以本题应该选D项。
  13.根据《宪法》和法律的规定,下列哪一职位由全国人民代表大会选举产生?
  A.国务院总理
  B.国家副主席
  C.军委副主席
  D.国务院副总理
  答案:B
 
 解析:《宪法》第79条规定,中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。根据《宪法》第62条第(五)项的规定,根据中华人民共和国主席的提
名,决定国务院总理的人选;根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选。所以A项的国务院总理和
D项的国务院副总理,是由全国人民代表大会决定。根据《宪法》第62条第(六)项的规定,全国人民代表大会选举中央军事委员会主席;根据中央军事委员会主
席的提名,决定中央军事委员会其他组成人员的人选。所以ACD三项都是错误的,本题应选B项。
  14.下列法律中,哪一部不属于我国的基本法律?
  A.《中华人民共和国人民法院组织法》
  B.《中华人民共和国人民检察院组织法》
  C.《中华人民共和国国家赔偿法
  D.《中华人民共和国刑法
  答案:C
 
 解析:我国的基本法律,是指由全国人民代表大会制定和修改的法律。本题中,《中华人民共和国人民法院组织法》、《中华人民共和国人民检察院组织法》和
《中华人民共和国刑法》都是由全国人民代表大会制定的法律,属于我国的基本法律。而《国家赔偿法》是由全国人民代表大会常务委员会制定的,所以不是我国的
基本法律。因此,本题应该选C项。
  15.乡、民族乡、镇设立选举委员会主持本级人民代表大会的选举。根据选举法,该委员会受下列哪一机构的领导?
  A.乡、民族乡、镇的人民代表大会
  B.不设区的市、市辖区、县、自治县的人大常委会
  C.乡、民族乡、镇的人民代表大会主席团
  D.不设区的市、市辖区、县、自治县的选举委员会
  答案:B
 
 解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第7条第2款规定,不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇设立选举委员会,主持本级
人民代表大会代表的选举。不设区的市、市辖区、县、自治县的选举委员会受本级人民代表大会常务委员会的领导。乡、民族乡、镇的选举委员会受不设区的市、市
辖区、县、自治县的人民代表大会常务委员会的领导。所以本题应选B项。
  16.根据《宪法》和有关法律的规定,下列哪一选项是正确的?
  A.矿藏和水流归国家和集体所有
  B.在直接选举中,人大代表正式候选人名单应当在选举日的3日以前公布
  C.货币发行权是香港特别行政区依法享有的高度自治权之一
  D.民族自治地方的自治机关依照国家军事制度和当地的实际需要,经***批准,可以组织本地方维护社会治安的公安部队
  答案:C
  解析:《宪法》第9条第1款规定,矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。根据该规定可知,矿藏与水流专属于国家所有,所以,A项说法错误。
 
 《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第31条第1款规定,由选民直接选举的人民代表大会代表候选人,由各选区选民和各政党、各人民团体提
名推荐。选举委员会汇总后,在选举日的十五日以前公布,并交各该选区的选民小组讨论、协商,确定正式代表候选人名单。如果所提候选人的人数超过本法第三十
条规定的最高差额比例,由选举委员会交各该选区的选民小组讨论、协商,根据较多数选民的意见,确定正式代表候选人名单;对正式代表候选人不能形成较为一致
意见的,进行预选,根据预选时得票多少的顺序,确定正式代表候选人名单。正式代表候选人名单应当在选举日的五日以前公布。所以,B项错误。
  《香港特别行政区基本法》第111条第1款和第2款规定,港元为香港特别行政区法定货币,继续流通。港币的发行权属于香港特别行政区政府。港币的发行须有百分之百的准备金。港币的发行制度和准备金制度,由法律规定。所以,C项正确。
  《民族区域自治法》第24条规定,民族自治地方的自治机关依照国家的军事制度和当地的实际需要,经国务院批准,可以组织本地方维护社会治安的公安部队。所以,D项错误。
  17.根据《宪法》和有关法律的规定,关于全国人大审议立法议案的法定通过人数,下列哪一选项是正确的?
  A.宪法的修改,须由全国人民代表大会全体代表的过半数通过
  B.宪法的修改,须由全国人大常委会全体成员的三分之二以上通过
  C.法律的制定,须由全国人民代表大会全体代表的过半数通过
  D.法律的制定,须由全国人大常委会全体成员的三分之二以上通过
  答案:C
  解析:《宪法》第64条第1款规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。法律和其他议案由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过。
  所以ABD三项的表述错误,C项的表述正确。
  18.关于《宪法》对自然人的适用效力,下列哪一选项是错误的?
  A.我国宪法适用于一切拥有中国国籍的人
  B.对于因出生取得国籍的确定,我国采取出生地主义和血统主义相结合的原则
  C.侨居在国外的华侨受中国宪法保护
  D.宪法也同等地适用于居住在中国境内的外国人
  答案:D
  解析:我国的宪法适用于所有中国公民,《宪法》第33条规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。所以我国宪法适用于一切拥有中国国籍的人,所以A是正确的,不应当选。
 
 国籍的取得方式主要有两种:一种是因出身而取得,一种是加入国籍。对因出身取得国籍,我国采用出生地主义和血统主义相结合的原则。所谓出生地主义就是以
出生地作为子女取得国籍的依据,不问其父母是本国人还是外国人;所谓血统主义是指确定一个人的国籍以他出生时父母的国籍为准,不问其出生地国。我国《国籍
法》第4条规定,父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国,具有中国国籍。第5条规定,父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;但父
母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍。第6条规定,父母无国籍或国籍不明,定居在中国,本人出生在中国,具
有中国国籍。所以B项也是正确的,不应当选。
  因为我国宪法适用于所有具有中国国籍的中国公民,所以侨居在外国的华侨也受中国宪法的保护,所以C项也是正确的,不应当选。
  外国人和外国法人在一定的条件下成为基本权利主题,在享有基本权利的范围内,宪法效力适用于外国人和外国法人。所以D项所表述的“宪法也同等地适用于居住在中国境内的外国人”的表述是错误的,应选。
  (2007年)
  14.根据宪法和国家赔偿法的规定,我国国家赔偿实行的是哪种归责原则?
  A.过错原则
  B.无过错原则
  C.违法原则
  D.违法原则为主,过错原则为辅
  答案:C
 
 解析:《宪法》第41条第3款规定,由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。《国家赔偿法》第2条规
定,国家机关和国家机关工作人员违法行使职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。根据上面的2条可以知
道,取得国家赔偿要有国家机关和国家工作人员违法行使职权侵犯他人的合法权益,所以我国的国家赔偿实行的归责原则是违法原则。
  15.根据我国宪法规定,关于决定特赦,下列哪一选项是正确的?
  A.中华人民共和国国家主席决定特赦
  B.全国人民代表大会常务委员会决定特赦
  C.全国人民代表大会决定特赦
  D.决定特赦是我国最高行政机关的专有职权
  答案:B
  解析:《宪法》第67条第17项规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:……决定特赦……。所以B是正确的。
  16.全国人大常委会是全国人大的常设机关,根据宪法规定,全国人大常委会行使多项职权,但下列哪一职权不由全国人大常委会行使?
  A.解释宪法,监督宪法的实施
  B.批准省、自治区、直辖市的建置
  C.废除同外国缔结的条约和重要协定
  D.审批国民经济和社会发展计划以及国家预算部分调整方案
  答案:B
  解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:…… (十二)批准省、自治区和直辖市的建置;……,所以B项是全国人民代表大会的职权,而不是人大常委会行使职权的范围。所以B应选。
  17.根据经济和社会发展的需要,某市拟将所管辖的一个县变为市辖区。根据宪法规定,上述改变应由下列哪一机关批准?
  A.全国人民代表大会
  B.全国人民代表大会常务委员会
  C.国务院
  D.所在的省人民代表大会常务委员会
  答案:C
  解析:《宪法》第89条规定,国务院行使下列职权:……(十五)批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分;……所为本题选C.
  18.根据村民委员会组织法的规定,有关村规民约的下列哪一选项是正确的?
  A.村民委员会有权制定村规民约,报乡、民族乡、镇的人民政府批准生效
  B.村民会议有权制定村规民约,报乡、民族乡、镇的人民代表大会备案
  C.村规民约由村民会议制定,报乡、民族乡、镇的人民政府备案
  D.村规民约由村民委员会制定,报乡、民族乡、镇的人民政府备案
  答案:C
  解析:根据《村民委员会组织法》第20条规定,村民会议可以制定和修改村民自治章程、村规民约,并报乡、民族乡、镇的人民政府备案。所以C是正确的。
  19.依照法律规定的权限,民族乡的人民代表大会可以从事下列哪一行为?
  A.制定自治条例和单行条例
  B.制定具有民族特点的政府规章
  C.自行确定经济社会发展政策
  D.采取适合民族特点的具体措施
  答案:D
  解析:《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第9条第2款规定,少数民族聚居的乡、民族乡、镇的人民代表大会在行使职权的时候,应当采取适合民族特点的具体措施。所以D项正确。
  20.根据香港、澳门特别行政区基本法的规定,下列哪一选项是正确的?
  A.香港特别行政区终审法院和高等法院的法官,应由在外国无居留权的香港特别行政区永久性居民中的中国公民担任
  B.香港特别行政区的法官,根据当地法官和法律界及其他方面知名人士组成的独立委员会推荐,由行政长官征得立法会同意后任命,并报全国人民代表大会常务委员会备案
  C.澳门特别行政区检察长由澳门特别行政区永久性居民中的中国公民担任,由行政长官提名,报中央人民政府任命
  D.澳门特别行政区设立行政法院。行政法院是管辖行政诉讼和税务诉讼的法院。不服行政法院裁决者,可向终审法院上诉
  答案:C
 
 解析:《香港特别行政区基本法》第90条规定。香港特别行政区终审法院和高等法院的首席法官,应由在外国无居留权的香港特别行政区永久性居民中的中国公
民担任。所以A项错误。《香港特别行政区基本法》第88条规定,香港特别行政区法院的法官,根据当地法官和法律界及其他方面知名人士组成的独立委员会推
荐,由行政长官任命。所以B项错误。《澳门特别行政区基本法》第90条第2款规定,澳门特别行政区检察长由澳门特别行政区永久性居民中的中国公民担任,由
行政长官提名,报中央人民政府任命。C项正确。《澳门特别行政区基本法》第86条规定,澳门特别行政区设立行政法院。行政法院是管辖行政诉讼和税务诉讼的
法院。不服行政法院裁决者,可向中级法院上诉。所以D项错误。
  (2006年)
  3.某地法院在审理案件过程中发现,该省人民代表大会所制定的地方性法规规定与国家某部委制定的规章规定不一致,不能确定如何适用。在此情形下,根据我国《宪法》和《立法法》,下列哪种处理办法是正确的?
  A.由国务院决定在该地方适用部门规章
  B.由全国人民代表大会决定在该地方是适用地方性法规还是适用部门规章
  C.由最高人民法院通过司法解释加以决定
  D.由国务院决定在该地方适用地方性法规,或者由国务院提请全国人民代表大会常务委员会裁决在该地方适用部门规章
  答案:D
 
 解析:《立法法》第86条第1款第(二)项规定,地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为
应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决。由此可知,本题的答案
为D.
  8.一般说来,规定国家权力的正确行使和公民权利的有效保障应是宪法基本内容的两个方面。下列哪一部宪法没有明确规定公民的基本权利?
  A.1918年的《苏俄宪法》
  B.1789年的《美国宪法》
  C.1791年的《法国宪法》
  D.1923年的《中华民国宪法》
  答案:B
 
 解析:《苏俄宪法》是全体俄国人民制定的宪法,是全体苏俄人民意志的体现,规定并保障了公民的基本权利。《美国宪法》是美国各阶层人民代表共同制定的,
但只规定了国家基本制度的内容,关于公民权利的内容规定在其修正案中。《法国宪法》是人民与主权者共同制定的宪法,法律/教-育网|在一定程度上是人民与
主权者妥协的产物,规定并保障了公民的基本权利。《中华民国宪法》目的是为了维护掌权者的统治,但也规定了有限的公民权利。所以,本题答案选B.
  9.按照宪法的理论,制宪主体不同于制宪机关。下列关于我国宪法的制宪主体或制宪机关的哪一表述是正确的?
  A.全国人民代表大会和地方各级人民代表大会是我国的制宪主体
  B.全国人民代表大会是我国的制宪主休,全国人民代表人会常务委员会是我国的制宪机关
  C.全国人民代表大会是我国的制宪机关,宪法起草委员会是它的具体工作机关
  D.第一届全国人民代表大会第一次全体会议是我国的制宪机关
  答案:D
 
 解析:制宪机关是指一国有权制定宪法的国家机关,制宪机关是特定的国家机关,并且是拥有制定宪法的权力的国家机关。制宪主体是国家主权的所有者。在我
国,人民是制宪主体,只不过是间接行使该项权力而已。中华人民共和国第一届全国人民代表大会第一次全体会议通过了《中华人民共和国宪法》,它标志着第一届
全国人民代表大会是我国的制宪机关。故本题答案为D.
  10.根据宪法制定的机关不同,可以把宪法分为民定宪法、钦定宪法和协定宪法。下列哪一部宪法是协定宪法?
  A.1830年法国宪法
  B.1779年美国《邦联条例》
  C.1889年日本宪法
  D.1919年德国魏玛宪法
  答案:A
 
 解析:根据宪法制定的机关不同,可以把宪法分为民定宪法、钦定宪法和协定宪法。所谓民定宪法是指由民意机关或者全民公决制定的宪法。钦定宪法是指由君主
或以君主名义制定和颁布的宪法。协定宪法是指由君主与国民或者与国民代表机关协商制定的宪法。根据外国宪法的历史知识,1830年法国宪法是由法国人民代
表与君主协商制定的宪法,是协定宪法;1830年美国《邦联条例》、1919年德国魏玛宪法是由人民或人民代表机关制定的,属于民定宪法。1889年日本
宪法是以日本天皇名义颁布的宪法,属于钦定宪法。故本题答案为A.
  11.“凡权利无保障和分权未确立的社会就没有宪法”的论断是由下列哪一部宪法文件予以明文规定的?
  A.1789年的法国《人权与公民权利宣言》
  B.1776年的北美《独立宣言》
  C.1688年的英国《权利法案》
  D.1918年的苏俄《被剥削劳动人民权利宣言》
  答案:A
 
 解析:1789年的法国《人权与公民权利宣言》明文规定凡权利无保障和分权未确立的社会就没有宪法;1776年的北美《独立宣言》规定了北美殖民地脱离
英国殖民统治,建立独立自主的国家;1688年的英国《权利法案》规定了人民的基本权利,并加以保护。1918年的苏俄《被剥削劳动人民权利宣言》第一次
系统地规定了经济制度,扩大了宪法的调整范围。综上可知,本题答案为A.
  12.宪法规定,居民委员会、村民委员会同基层政权的相互关系由法律规定。下列哪一项不属于基层政权的范畴?
  A.乡、民族乡、镇的人民政府
  B.不设区的市、市辖区的人民政府
  C.不设区的市、市辖区人民政府的派出机构
  D.县人民政府
  答案:D
 
 解析:根据《居民委员会组织法》第2条第2款“不设区的市、市辖区人民政府或者它的派出机关对居民委员会的工作给予指导、支持和帮助,居民委员会协助不
设区的市、市辖区人民政府或者它的派出机关开展工作”以及《村民委员会组织法》第4条“乡、民族乡、镇人民政府对村民委员会的工作给予指导、支持和帮助,
但不得干预依法属于村民自治范围内的事项。”的规定,可知,不设区的市、市辖区人民政府或者它的派出机关,乡、民族乡、镇人民政府都是基层政权,而县人民
政府不属于基层政权的范畴。故本题答案为D.
  13.《中华人民共和国政府和大不列颠及北爱尔兰联合王国政府关于香港问题的联合声明》是由哪一机关批准生效的?
  A.国务院
  B.全国人大
  C.全国人大常委会
  D.国家主席
  答案:C
  解析:根据《宪法》第67条第(十四)项的规定,决定同外国缔结的条约和重要协定的批准和废除属于全国人大常委会的职权。本题答案为C.
  14.下列哪一项是我国宪法界定公民资格的依据?
  A.出生地主义原则
  B.血统主义原则
  C.国籍
  D.以血统主义为主、以出生地主义为辅的原则
  答案:C
  解析:根据《宪法》第33条第1款的规定,“凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民”,因此判断一个人是否为中华人民共和国公民的标准是他是否具有中华人民共和国的国籍。由此可知,本题答案为C.
  (2005年)
  8.根据我国宪法和有关法律的规定,下列有关全国人民代表专门委员会的表述哪一项是正确的?
  A.全国人民代表大会专门委员会是最高国家权力机关的非常设机关
  B.全国人民代表大会专门委员会负责审议与其职权有关的法律草案
  C.全国人民代表大会专门委员会的组成人选,由主席团在代表中提名,大会通过
  D.全国人民代表大会专门委员会只能审议全国人民代表大会主席团交付的议案
  答案:C
 
 解析:根据《宪法》第70条的规定,全国人大专门委员会属于常设机关,因此选项A错误;根据《全国人民代表大会组织法》第37条第3款,法律草案由法律
委员会统一审议,其他专门委员会就有关的法律草案向法律委员会提出意见,因此选项B错误;根据《全国人民代表大会组织法》第35条第3款,选项C正确;根
据《全国人民代表大会组织法》第37条第1款第1项,专门委员会不仅能审议全国人大主席团交付的议案,而且能审议全国人大常委会交付的议案,选项错误。
  9.根据我国宪法的规定,下列哪一种说法不正确?
  A.城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除有法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有
  B.宅基地、自留地、自留山属于集体所有
  C.国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用
  D.土地的所有权可以依照法律的规定转让
  答案:D
  解析:根据《宪法》第10条第1-3款规定,选项A、B、C正确。根据《宪法》第10条第4款,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地,因此土地所有权不得转让,可以转让是土地使用权。据此,选项D错误。
  10.根据我国现行宪法规定,担任下列哪一职务的人员,应由国家主席根据全国人大和全国人大常委会的决定予以任免?
  A.国家副主席
  B.国家军事委员会副主席
  C.最高人民法院副院长
  D.国务院副总理
  答案:D
 
 解析:国家副主席,根据宪法第62条第4项,由全国人大选举;国家的中央军事委员会副主席,根据《宪法》第62条第6项、第67条第10项,由全国人大
或全国人大常委会根据中央的提名决定其人选;最高人民法院副院长,根据《宪法》第67条第11项,由全国人大常委会根据最高人民法院院长的提请决定任免。
国务院副总理,根据《宪法》第62条第5项,由全国人大根据国务院总理提名决定人选;同时,根据《宪法》第80条,须经国家主席任免。据此,选项D应选。
  11.宪法是国家根本法,具有最高法律效力。下列有关宪法法律效力的哪一项表述是正确的?
  A.在不成文宪法的国家中,宪法的法律效力高于其他法律
  B.在我国,任何法律法规都不得与宪法规范、宪法基本原则和宪法精神相抵触
  C.宪法的法律效力主要表现为对公民的行为约束
  D.宪法的法律效力不具有任何强制性
  答案:B
  解析:在不成文宪法国家,没有统一的宪法典,没有根本法意义上的宪法,只存在部门
 
 法意义上的宪法(一般包括宪法性法律、宪法性惯例、宪法性判例、国际条约和国际习惯);其宪法性法律与其他法律的效力完全相同。因此,选项A错误。根据
《宪法》序言第十三自然段第一句和第5条第3款,选项B正确。宪法的核心价值取向在于限制国家权力以保障人权,因此宪法的法律效力主要表现于对国家机关的
行为约束。据此,选项C错误。宪法由国家制定或者认可,体现国家意志,当然具有国家强制性。据此,选项D错误。
  12.人民代表应当出席本级人民代表大会会议,依法行使代表的职权。根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的规定,下列哪一种说法是正确的?
  A.未经批准两次不出席本级人民代表大会会议的代表,终止代表资格
  B.因刑事案件被羁押正在受侦查、起诉、审判的代表,终止代表资格
  C.因违法受劳动教养处分一年以上的代表,暂时停止代表资格
  D.因故一年内不能出席本级人民代表大会会议的代表,暂时停止代表资格
  答案:A
  解析:根据《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第41条第3项,选项A正确。根据该法第40条第1款第1项,选项B的情形是暂时停止执行代表职务,而非代表资格终止。选项C、D的情形不属于该法第40条列举的暂时停止执行代表职务的情形,错误。
  13.关于宪法规范的特性,下列哪一项表述不成立?
  A.根本性
  B.原则性
  C.无制裁性
  D.相对稳定性
  答案:C
 
 解析:宪法规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力,因此宪法规范具有根本性。宪法规范包括宪法原则和宪法规则,其中原则
性的规定占大多数,因此具有原则性。为维护宪法的最高权威性,宪法在一定时期一定条件下保持不变,因此宪法规定具有相对稳定性。
  宪法规范也属于法律规范,违反宪法规范的行为应当承担违宪责任,因此宪法规范也具有制裁性。宪法制裁主要表现为罢免违宪的国家领导人员、撤销违宪的法律、法规等。因此选项C错误。
  14.根据《中华人民共和国民族区域自治法》的规定,下列哪一机关不享有自治条例、单行条例的制定权?
  A.自治区人民代表大会
  B.自治州人民代表大会
  C.自治县人民代表大会
  D.辖区内有自治州、自治县的省人民代表大会
  答案:D
  解析:根据《民族区域自治法》第19条,享有自治条例、单行条例的制定权的机关是民族自治地方的人民代表大会,即自治区、自治州、自治县的人民代表大会。因此,选项D无权。
  (2004年)
  7.根据我国宪法规定,下列关于私有财产权的表述哪一项是不正确的?
  A.公民合法的私有财产不受侵犯
  B.国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权
  C.任何人不得剥夺公民的私有财产
  D.国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿
  答案:C
 
 解析:2004年宪法修正案把《宪法》第13条规定,“国家保护公民的合法的收入、储蓄、房屋和其他合法财产的所有权。”“国家依照法律规定保护公民的
私有财产的继承权。”修改为:“公民的合法的私有财产不受侵犯。”“国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。”“国家为了公共利益的需要,可以依
照法律规定对会民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。”因此C项表述过于绝对,是关于私有财产权的法律保护的错误理解。
  8.根据我国宪法规定,下列有关审计机关的表述哪一项是错误的?
  A.县级以上的地方各级人民政府设立审计机关
  B.国务院审计机关对国务院各部门和地方各级政府的财政收支,对国家的财政金融机构和企业事业组织的财政收支进行审计监督
  C.国务院审计机关在国务院总理领导下,依照法律规定独立行使审计监督权,不受其他行政机关、社会团体和个人的干涉
  D.地方各级审计机关依照法律规定独立行使审计监督权,不对同级人民政府负责
  答案:D
  解析:《宪法》第109条明文规定:“县级以上的地方各级人民政府设立审计机关。地方各级审计机关依照法律规定独立行使审计监替权,对本级人民政府和上一级审计机关负责。”根据本条可知。D项错误。
  9.根据香港特别行政区基本法和澳门特别行政区基本法,下列有关特别行政区立法权的表述哪一项是不正确的?
  A.特别行政区立法机关制定的法律须报全国人民代表大会常务委员会备案。备案不影响该法律的生效
  B.全国人民代表大会常务委员会在征询其所属的特别行政区基本法委员会的意见后,如认为特别行政区立法机关制定的法律不符合基本法关于中央管理的事务及中央和特别行政区关系的条款,可以将该法律发回,但不作修改
  C.经全国人民代表大会常务委员会发回的特别行政区的法律立即失效
  D.经全国人民代表大会常务委员会发回的特别行政区的法律一律具有溯及力
  答案:D
  解析:《中华人民共和国香港特别行政区基本法》第17条规定:“香港特别行政区享有立法权。
  香港特别行政区的立法机关制定的法律须报全国人民代表大会常务委员会备案。备案不影响该法律的生效。
 
 全国人民代表大会常务委员会在征询其所属的香港特别行政区基本法委员会后,如认为香港特别行政区立法机关制定的任何法律不符合本法关于中央管理的事务及
中央和香港特别行政区的关系的条款,可将有关法律发回,但不作修改。经全国人民代表大会常务委员会发回的法律立即失效。该法律的失效,除香港特别行政区的
法律另有规定外,无溯及力。“
  《澳门特别行政区基本法》第17条也作了类似规定,根据以上两个法条的规定可轻松作答。
  10.下列哪一项不属于宪法规定的公民的基本权利?
  A.环境权
  B.平等权
  C.出版自由
  D.受教育权
  答案:A
  解析:根据《宪法》规定,我国公民的基本权利包括平等权,政治权利和自由,宗教信仰自由,人身自由,社会经济、文化教育方面的权利。由此可知,环境权不属于我国宪法规定的公民的基本权利。
  11.某选区选举地方人民代表,代表名额2人,第一次投票结果,候选人按得票多少排序为甲、乙、丙、丁,其中仅甲获得过半数选票。对此情况的下列处理意见哪一项符合法律的规定?
  A.宣布甲、乙当选
  B.宣布甲当选,同时以乙为候选人另行选举
  C.宣布甲当选,同时以乙、丙为候选人另行选举
  D.宣布无人当选,以甲、乙、丙为候选人另行选举
  答案:C
  解析:《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第41条规定:在选民直接选举人民代表大会代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。
  县级以上的地方各级人民代表大会在选举上一级人民代表大会代表时,代表候选人获得全体代表过半数的选票时,始得当选。
  获得过半数选票的代表候选人的人数超过应选代表名额时,以得票多的当选。如遇票数相等不能确定当选人时,应当就票数相等的候选人再次投票,以得票多的当选。
  获得过半数选票的当选代表的人数少于应选代表的名额时,不足的名额另行选举。另行选举时,根据在第一次投票时得票多少的顺序,按照本法第三十条规定的差额比例,确定候选人名单。如果只选一人,候选人应为二人。
  依照前款规定另行选举县级和乡级的人民代表大会代表时,代表候选人以得票多的当选,但是得票数不得少于选票的三分之一;县级以上的地方各级人民代表大会在另行选举上一级人民代表大会代表时,代表候选人获得全体代表过半数的选票,始得当选。
  12.民族自治地方的自治机关依法行使自治权。根据我国宪法规定,下列哪一机关不享有自治条例、单行条例制定权?
  A.自治区人大常委会
  B.自治区人民代表大会
  C.自治州人民代表大会
  D.自治县人民代表大会
  答案:A
 
 解析:《宪法》第116条明确规定:“民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条
例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报
全国人民代表大会常务委员会备案。”因此自治区的人大常委会无自治条例、单行条例的制定权。
  13.在一起行政诉讼案件中,被告进行处罚的依据是国务院某部制定的一个行政规章,原告认为该规章违反了有关法律。根据我国宪法规定,下列哪一机关有权改变或者撤销不适当的规章?
  A.国务院
  B.全国人民代表大会常务委员会
  C.最高人民法院
  D.全国人民代表大会法律委员会
  答案:A
  解析:《宪法》第89条规定:“国务院行使下列职权……(十三)改变或者撤销各部、各委员会发布的不适当的决定和命令……”因此,本题选A.
  14.根据我国宪法,乡、民族乡、镇的人民代表大会每届任期几年?
  A.3年
  B.4年
  C.5年
  D.6年
  答案:C
  解析:2004年宪法修正案第30条规定,宪法第九十八条“省、直辖市、县、市、市辖区的人民代表大会每届任期五年。乡、民族乡、镇的人民代表大会每届任期三年。”修改为:“地方各级人民代表大会每届任期五年。”所以本题应选C.
  (2003年)
  9.根据我国宪法和有关法律的规定,下列选项中有关法规“批准”生效的情形哪一个是错误的?
  A.自治州人大制定的自治条例和单行条例报省或自治区的人大常委会批准
  B.自治区人民代表大会制定的自治条例和单行条例报全国人大常委会批准
  C.省、直辖市权力机关制定的地方性法规报全国人大常委会批准
  D.自治县人大制定的自治条例和单行条例报省或自治区的人大常委会批准
  答案:C
 
 解析:省、直辖市权力机关有权制定地方性法规,无需报批准,但不能同宪法、法律、行政法规相抵触。故C错误,选C.而自治条例和单行条例可能对法律和行
政法规的规定作出变通规定,因此需报批准。依《立法法》第66条规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条
例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省、自治区、直辖市的人民
代表大会常务委员会批准后生效。故A、B、D项正确。
  10.根据我国宪法的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,哪一个是正确的?
  A.一切公民都有选举权和被选举权
  B.宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护
  C.宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定
  D.公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分
  答案:D
 
 解析:《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程序、财产状况、居住期限,都
有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。《宪法》第50条规定,中华人民共和国保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权
利和利益。《宪法》第43条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。所以ABC都是错
误的。D是正确的,《宪法》第13条规定,国家保护公民的合法的收入、储蓄、房屋和其他合法财产的所有权。国家依照法律规定保护公民的私有财产的继承权。
此规定位于宪法第一章(总纲)。
  11.根据我国宪法和法律,下列选项哪一个是正确的?
  A.县级以上各级人大选举本级人民法院院长,须报上级人民法院院长提请该级人大常委会批准
  B.县级以上各级人大罢免本级人民检察院检察长,须报上级人民检察院检察长提请该级人大常委会准
  C.县级以上各级人大罢免本级人民政府行政首长,须报上级人民政府行政首长提请该级人大常委会批准
  D.县级以上各级人大选举本级人民政府行政首长,须报上级党委批准
  答案:B
 
 解析:A错误,依《宪法》第62条,《法官法》第11条之规定,地方各级法院院长由本级人大选举和罢免,无须报批。B正确,依《宪法》第62条,《检察
官法》第12条之规定,地方各级检察院院长由本级人大选举和罢免,但须报上级人民检察院检察长提请该级人大常委会批准。C、D项错误,依《宪法》第62
条、第101条之规定,地方各级人民政府行政首长由本级人大选举和罢免,无须报批。
  (2002年)
  5.根据我国现行宪法和有关法律规定,下列有关行政区域划分、行政区域边界争议处理的主管部门的表述中,哪一种说法是正确的?
  A.行政区域边界争议的主管部门无权进行行政区划
  B.有权进行行政区划的部门,也就是行政区域边界争议的主管部门
  C.主管行政区域边界争议的部门,也有权处理行政区划问题
  D主管行政区域边界争议的部门,也是行政区域边界争议的处理决定机关。
  答案:A
 
 解析:根据我国现行宪法和相关组织法的规定,有权进行行政区划的部门包括全国人大、国务院和省、自治区、直辖市的人民政府。而根据《行政区域边界争议处
理条例》第1条的规定:“民政部门是国务院处理边界争议的主管部门。县级以上的地方各级人民政府的民政部门是本级人民政府处理边界争议的主管部门”。可
见,行政区域边界争议的主管部门与有权进行行政区域划分的机关并不相同,前者只是人民政府的一个职能部门即民政部门。
  6.张家村与李家
村毗邻,李家村的用水取自流经张家村的小河,多年来两村经常因用水问题发生冲突。2001年春,为根本解决问题,县政府决定将这条小河的水流交给乡水管站
统一调配。张家村人认为:小河历史上就属于张家村所有,县政府无权将这条河的水流交乡水管站统一调配,遂将县政府告上法院。请问:根据现行宪法和法律,下
列哪一说法是正确的?
  A.张家村告得有理,因为水流属于村民集体所有,政府无权收归国有
  B.张家村告得有理,因为这条小河的河床属于张家村集体所有,这条小河里的水流当然也属于村民集体支配
  C.县政府的决定合法,因为水流属于国家所有,政府当然有权调配河水的供应
  D.县政府的决定合法,因为水流虽然居于张家村所有,但李家村人也应享有喝水用水的权利,为解决李家村用水问题,政府可以将水流供应统一调配
  答案:C
 
 解析:《宪法》第9条规定:“矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山
岭、草原、荒地、滩涂除外。国家保障自然资源的合理利用,保护珍贵的动物和植物。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏自然资源。”因此,水流属于
国家所有,政府有权根据需要合理调配河水的供给。
  7.宪法附则是指宪法对于特定事项需要特殊规定而作出的附加条款。下列关于宪法附则的表述哪一项是错误的?
  A.附则是宪法的一部分,因而其法律效力当然应与一般条款相同
  B.附则是宪法的特定条款,因而仅对特定事项具有法律效力
  C.附则是宪法的临时条款,因而仅在特定的时限内具有法律效力
  D.附则是宪法的特别条款,根据特别法优于普通法的原则,因而其法律效力高于宪法一般条款
  答案:D
 
 解析:宪法附则是指宪法对于特定事项需要特殊规定而作出的附加条款。由于附则是宪法的一部分,因而其法律效力当然也应该与宪法的一般条文相同,因此A项
正确。同时其法律效力还有两大特点:一是特定性,即附则只对特定的条文或者事项适用,因此B项正确;二是临时性,即附则只对特定的时间或者情况适用,有时
间限制,一旦时间届满或情况发生变化,其法律效力自然应当终止,因此C项正确。D项表述正好与A项相反,故为应选项。
  8.根据我国宪法规定,下列选项中哪一种情况不是公民获得物质帮助权的条件?
  A.公民在年老时
  B.公民在疾病时
  C.公民在遭受自然灾害时
  D.公民在丧失劳动能力时
  答案:C
  解析:《宪法》第45条第1款规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。”因此,答案C“在遭受自然灾害时”不正确。
avatar
luyayuan
法学研究生
法学研究生

帖子数 : 23
积分 : 3107
威望 : 0
注册日期 : 10-01-26
年龄 : 27
地点 : 山西晋城陵川

查阅用户资料 http://616689565.qzone.qq.com/

返回页首 向下

返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题