大同大学法学论坛——精英论坛
欢迎登陆大同大学法学论坛,带着您的梦想,去遨游法海吧!

2009法理司法考试真题—单选

向下

2009法理司法考试真题—单选

帖子  冯亚君 于 周四 一月 28, 2010 3:52 pm

 1.2007年12月26日,中共中央总书记***提出“党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上”的重要观点。有关“三个至上”中“宪法法律至上”的理解,下列哪一选项是正确的?( )

  A.“宪法法律至上”是指宪法和法律在效力上地位相同,都具有最高效力

  B.“宪法法律至上”仅仅强调实现法律效果,是增强全社会法律意识的价值指引

  C.肯定“宪法法律至上”是执政党在思想认识上的一个重大转变

  D.“宪法法律至上”是我国宪法明确规定的原则,一切国家机关、武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守

  答案:C

  解析:本题考核对“宪法法律至上”的理解。

  选项A错误。宪法法律之上并不否认宪法的最高法律效力。

  选项B错误。坚持“三个至上:必须体现在社会主义法治理念的各个方面,必须贯穿于社会主义法治理念的各个领域,必须落实到发展社会主义民主政治的各个环节和全部工作之中。所以,说”仅仅强调实现法律效果“是不准确的,法律效果只是其中的一个方面。另外,社会主义法治理念是建设社会主义法治文化、增强社会法律意识的价值指引。

  选项C正确。“三个至上”的提出,标着着党在思想认识上完成了领导方式和执政方式的重大转变。

  选项D错误。我国宪法没有明确规定该原则。

  2.下列哪一选项不属于社会主义法治理念的理论渊源?( )

  A.马克思主义的人民主权思想

  B.马克思主义有关法的本质和作用的思想

  C.研究社会主义法治理念的方法论

  D.新中国成立60年来的社会主义法治建设

  答案:D

  解析:本题考核社会主义法治理念的理论渊源。

  选项D是社会主义法治理念的实践基础,不属于理论渊源。

  3.关于社会主义法治理念的理解,下列哪一选项是正确的?( )

  A.社会主义法治理念与中国传统法律文化有本质区别,它与后者之间不存在继承关系

  B.社会主义法治理念主要以马克思主义的剩余价值学说为基础

  C.社会主义法治理念是建设社会主义法治文化的价值指引

  D.社会主义法治理念本身属于社会主义法治的制度体系

  答案:C

  解析:本题考核对社会主义法治理念的理解。

  选项A错误。中国传统法律思想是社会主义法治理念的重要来源,是存在继承关系的。

  选项B错误。社会主义法治理念的理论渊源是马克思主义法治思想,而不是经济思想。

  选项C正确。社会主义法治理念是建设社会主义法治文化、增强社会法律意识的价值指引。

  选项D错误。社会主义法治理念是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,不是制度体系。

  4.社会主义法治理念是马克思主义法律观中国化的最新成果。有关这一表述,下列哪一说法是不成立的?( )

  A.社会主义法治理念是马克思主义法律观同中国国情和现代化建设实际逐渐结合的产物

  B.马克思主义法律观的中国化进程从新中国成立以后才开始

  C.1954年《中华人民共和国宪法》的制定实现了马克思主义法律观中国化的第一次重大创新

  D.社会主义法治理念的提出,解决了建设什么样的法治国家、如何建设社会主义法治国家的重大问题

  答案:B

  解析:本题考核社会主义法治理念的地位。

  选项A正确。马克思主义法律观中国化的每个发展阶段,都是马克思主义法律观同中国国情和现代化建设实际逐渐结合的产物,都是中国社会主义民主法治建设经验的总结。

  选项B说法不成立。早在新民主主义革命时期,马克思主义法律观的中国化进程就已经开始,特别是在中国***领导的陕甘宁边区政府的司法实践中,逐步确立了平等与正义、“***有犯法者从重治罪”等司法原则,为新中国的司法实践奠定了良好的基础。

  选项C正确。第一部《中华人民共和国宪法》于1954年9月20日通过,实现了马克思主义法律观中国化的第一次重大创新。

  选项D正确。以***同志为总书记的中央领导集体,从建设社会主义法治国家全局的高度,不断加深对什么是社会主义法治国家、怎样建设社会主义法治国家的认识,提出了“社会主义法治理念”这一崭新命题,解决了建设什么样的法治国家、如何建设社会主义法治国家的重大问题。实现了马克思主义法律观中国化的第四次创新。

  5.社会主义法治理念是中国特色社会主义理论体系的组成部分,这个理论体系包含邓小平理论。20世纪70年代末至90年代初,中共中央领导集体的主要代表邓小平曾创造性地提出一系列具体的法律思想。判断下列哪一项不是邓小平理论法律思想的重要内容?( )

  A.“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的十六字方针

  B.一手抓建设和改革,一手抓法制

  C.用法律措施维护安定团结的政治局面

  D.明确提出“依法治国,建设社会主义法治国家”的基本方略

  答案:D

  解析:本题考核马克思主义法律观中国化的发展进程。

  选项D不属于邓小平理论法律思想的内容。以***同志为主要代表的第三代中央领导集体,正式确定“依法治国,建设社会主义法治国家”的治国方略,实现了马克思主义法律观中国化的第三次重大创新。

  6.法律格言说:“紧急时无法律。”关于这句格言涵义的阐释,下列哪一选项是正确的?( )

  A.在紧急状态下是不存在法律的

  B.人们在紧急状态下采取紧急避险行为可以不受法律处罚

  C.有法律,就不会有紧急状态

  D.任何时候,法律都以紧急状态作为产生和发展的根本条件

  答案:B

  解析:本题考核法律的局限性。

  选项A错误。任何时候都存在法律。

  选项B正确。紧急避险行为是法定的免责事由。

  选项C错误。紧急状态的存在是由法律明确规定的。

  选项D错误。法律不是以紧急状态而是以社会生产力和生产关系的社会条件作为产生和发展的根本条件的。

  7.奥地利法学家埃利希在《法社会学原理》中指出:“在当代以及任何其他的时代,法的发展的重心既不在立法,也不在法学或司法判决,而在于社会本身。”关于这句话涵义的阐释,下列哪一选项是错误的?( )

  A.法是社会的产物,也是时代的产物

  B.国家的法以社会的法为基础

  C.法的变迁受社会发展进程的影响

  D.任何时代,法只要以社会为基础,就可以脱离立法、法学和司法判决而独立发展

  答案:D

  解析:本题考核法与社会的关系。

  选项A正确。社会性质决定法律性质,社会物质生活条件在归根结底的异议上最终决定着法律的本质。不同的社会就有不同的法律。

  选项BC正确。国家的法以社会的法为基础,法律的发展受社会发展进程的影响,

  选项D错误。错在“任何时代”,比如英美法系的普通法就不能脱离司法判决而独立存在。

  8.《摩奴法典》是古印度的法典,《法典》第五卷第一百五十八条规定:“妇女要终生耐心、忍让、热心善业、贞操,淡泊如学生,遵守关于妇女从一而终的卓越规定。”第一百六十四条规定:“不忠于丈夫的妇女生前遭诟辱,死后投生在豺狼腹内,或为象皮病和肺痨所苦。”第八卷第四百一十七条规定:“婆罗门贫困时,可完全问心无愧地将其奴隶首陀罗的财产据为己有,而国王不应加以处罚。”第十一卷第八十一条规定:“坚持苦行,纯洁如学生,凝神静思,凡十二年,可以偿赎杀害一个婆罗门的罪恶。”结合材料,判断下列哪一说法是错误的?( )

  A.《摩奴法典》的规定表明,人类早期的法律和道德、宗教等其他规范是浑然一体的

  B.《摩奴法典》规定苦修可以免于处罚,说明《法典》缺乏强制性

  C.《摩奴法典》公开维护人和人之间的不平等

  D.《摩奴法典》带有浓厚的神秘色彩,与现代法律精神不相符合

  答案:B

  解析:本题考核法的特征。

  选项B错误。古印度法是印度奴隶制时期的法律制度,具有强制性。

  选项ACD正确。作为一种东方奴隶制法,古印度法具有东方法和奴隶制法的共性,比如维护君权、夫权、父权,维护奴隶主的特权,诸法合体,缺乏抽象概念和规则等。又独树一帜,有其自身的特点:与宗教密不可分;严格维护种姓制度;是法律、宗教、伦理等各种规范的混合体。

  9.关于法律解释和法律推理,下列哪一说法可以成立?( )

  A.作为一种法律思维活动,法律推理的根本目的在于发现绝对事实和真相

  B.法律解释和法律推理属于完全不同的两种思维活动,法律推理完全独立于法律解释

  C.法官在进行法律推理时,既要遵守和服从法律规则又要在不同利益冲突间进行价值平衡和选择

  D.法律推理是严格的形式推理,不受人的价值观影响

  答案:C

  解析:本题考核法律解释和法律推理。

  选项A不成立。法律推理是一种寻求正当性证明的推理,自然科学研究中的推理才是一种寻找和发现真相和真理的推理。法律意义上的真实或真相其实只是程序意义上和程序范围内的,或者说法律上的真实与真相并不是现实中的真实与真相。在具体操作上,进行法律推理,与其说是所追求绝对的真实,毋宁说是根据由符合程序要件的当事人的主张和举证而'重构的事实'做出决断。

  选项B不成立。法律推理不能完全独立于法律解释。法律推理是为了得出法律判决的结论,找出确定的答案是法律推理的主要目的,而法律解释的目的是为了进一步明确法律的意义。法律解释只是为法律论证提供了命题,命题本身的正确与否不是靠解释来完成的,它只能通过法律论证的方法来加以解决。通过法律论证,法官们可以进行比较与鉴别,从各种解释结果中找出最好的答案。

  选项C成立,选项D不成立。法律推理是人的推理,自然要受人的价值观的影响,不是完全客观的。法官要在不同利益冲突间进行价值平衡和选择。

  10.《劳动争议调解仲裁法》第五条规定:“发生劳动争议,当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以向调解组织申请调解;不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,除本法另有规定的外,可以向人民法院提起诉讼。”关于这一规定,下列哪一说法是错误的?( )

  A.从法的要素角度看,该规定属于任意性规则

  B.从法的适用角度看,该规定在适用时不需要法官进行推理

  C.从法的特征角度看,该规定体现了法的可诉性特点

  D.从法的作用角度看,该规定为行为人提供了不确定的指引

  答案:B

  解析:本题考核法律规则的分类、法适用的一般原理、法的特征、法的作用。

  选项A说法正确。按照规则对人们行为规定和限定的范围或程度不同,可以把法律规则分为强行性规则和任意性规则。所谓强行性规则,是指内容规定具有强制性质,不允许人们随便加以改变的法律规则。所谓任意性规则,是指规定在一定范围内,允许人们自行选择或协商确定为与不为、为的方式以及法律关系中的权利义务内容的法律规则。所以,该规定属于任意性规则。

  选项B说法错误。法律人适用有效的法律规范解决具体个案纠纷的过程在形式上是逻辑中的三段论推理过程。

  选项C说法正确。法是可诉的规范体系,具有可诉性。既然属于法,也就具有可诉性特点。

  选项D说法正确。从立法技术上看,法律对人的行为的指引通常采用两种方式:一种是确定的指引,即通过设置法律义务,要求人们作出或抑制一定行为,使社会成员明确自己必须从事或不得从事的行为界限。另一种是不确定的指引,又称选择的指引,是指通过宣告法律权利,给人们一定的选择范围。所以,该规定为行为人提供了不确定的指引。

  11.《物权法》第一百一十六条规定:“天然孳息,由所有权人取得;既有所有权人又有用益物权人的,由用益物权人取得。当事人另有约定的,按照约定。法定孳息,当事人有约定的,按照约定取得;没有约定或者约定不明确的,按照交易习惯取得。”关于这一规定,下列哪一说法是错误的?( )

  A.该规定属于法律要素中的确定性法律规则

  B.该规定对于具有物权孳息关系的当事人可以起到很明确的指引作用和预测作用

  C.该规定事实上允许法官可以在一定条件下以习惯作为司法审判的依据

  D.对“天然孳息”和“法定孳息”重要法律概念含义的解释应该首先采用客观目的解释的方法

  答案:D

  解析:本题考核法律规则的特征和分类、法的作用、当代中国法的正式渊源、法律解释方法的位阶。

  选项A正确。按照规则内容的确定性程度不同,可以把法律规则分为确定性规则、委任性规则和准用性规则。所谓确定性规则,是指内容本已明确肯定,无须再援引或参照其他规则来确定其内容的法律规则。在法律条文中规定的绝大多数法律规则属于此种规则。所谓委任性规则,是指内容尚未确定,而只规定某种概括性指示,由相应国家机关通过相应途径或程序加以确定的法律规则。所谓准用性规则,是指内容本身没有规定人们具体的行为模式,而是可以援引或参照其他相应内容规定的规则。所以,该规定属于法律要素中的确定性法律规则。

  选项B正确。该选项是从法的作用的角度表述的。法的作为分为规范作用于社会作用。法的规范作用可以分为指引、评价、教育、预测和强制五种。

  选项C正确。习惯是我国法的非正式渊源。

  选项D错误。根据法律解释的位阶,首先应当适用“语义学解释”而不是客观目的解释。现今大部分法学家都认可下列位阶:(1)语义学解释→(2)体系解释→(3)立法者意图或目的解释→(4)历史解释→(5)比较解释→(6)客观目的解释。

  12.《集会游行示威法》第四条规定:“公民在行使集会、游行、示威的权利的时候,必须遵守宪法和法律,不得反对宪法所确定的基本原则,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。”关于这一规定,下列哪一说法是正确的?( )

  A.该条是关于权利的规定,因此属于授权性规则

  B.该规定表明法律保护人的自由,但自由也应受到法律的限制

  C.公民在行使集会、游行、示威的权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益,因此国家利益是我国法律的最高价值

  D.该规定的内容比较模糊,因而对公民不具有指导意义

  答案:B

  解析:本题考核权利、义务。

  选项A错误。该规定是对权利的限制,是义务性规则中的禁止性规则。

  选项B正确。该规定表明法律保护公民的集会、游行、示威的权利和自由。但是该自由的行使是有限制的,必须遵守宪法和法律,不得反对宪法所确定的基本原则,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法。

  选项C错误。根据该条规定可以看出,公民的合法利益与国家的、社会的、集体的利益是等同的,在同等程度上受到保护,而非国家利益是我国法律的最高价值。

  选项D错误。该规定的内容明确,对公民具有指导意义

冯亚君
法学高中生
法学高中生

帖子数 : 3
积分 : 3194
威望 : 51
注册日期 : 10-01-27

查阅用户资料

返回页首 向下

难吗?

帖子  任俊伟 于 周四 一月 28, 2010 6:08 pm

怎么说呢 ?和高考题有的一拼 说难也不难 看着很简单但是不看答案又做不出来……

任俊伟
Admin
Admin

帖子数 : 49
积分 : 3295
威望 : 3
注册日期 : 10-01-19
地点 : 论坛管理员

查阅用户资料 http://dtdxfaxue.forumotion.com

返回页首 向下

小建议

帖子  谢晋雨 于 周四 一月 28, 2010 6:29 pm

给你个小建议哈

如果把答案放在最后是不是更好,这样看了题以后就不会马上看到答案了
那样大家就能多动动脑子了,呵呵
avatar
谢晋雨
法学本科生
法学本科生

帖子数 : 17
积分 : 3219
威望 : 61
注册日期 : 10-01-28
地点 : 大同大学论坛版主

查阅用户资料 http://user.qzone.qq.com/289200386/infocenter?ptlang=2052

返回页首 向下

回复: 2009法理司法考试真题—单选

帖子  土匪头子 于 周四 一月 28, 2010 9:10 pm

现在做这个太早了吧~

土匪头子
法学高中生
法学高中生

帖子数 : 1
积分 : 3189
威望 : 0
注册日期 : 10-01-27

查阅用户资料

返回页首 向下

回复: 2009法理司法考试真题—单选

帖子  陈东东 于 周五 一月 29, 2010 11:33 am

呵呵 关键是把基础打牢哦
avatar
陈东东
法学高中生
法学高中生

帖子数 : 8
积分 : 3210
威望 : 50
注册日期 : 10-01-28
年龄 : 27
地点 : 山西长治城区

查阅用户资料

返回页首 向下

回复: 2009法理司法考试真题—单选

帖子  冯亚君 于 周六 一月 30, 2010 2:01 pm

土匪头子 写道::现在做这个太早了吧~



哦!知道了……不过也快了!!

冯亚君
法学高中生
法学高中生

帖子数 : 3
积分 : 3194
威望 : 51
注册日期 : 10-01-27

查阅用户资料

返回页首 向下

不早了!

帖子  任俊伟 于 周一 二月 08, 2010 1:00 pm

你想要的是什么,你必须从大一开始就知道,就努力,否则只能人云亦云,像大多数法学学习者一样一事无成!
拿不到司考,我们就没有前途可言了不是吗?大同大学每年23百法学人,拿到的只有20多个,这这在全国也算高的了……
真的很难,我们应该从大一开始努力的。
大家一起做论坛,我们不求有多少人来看,只要我们能有所学,能在100个帖子1000个知识点中记住10个,有一个司考或者考研用上了,就是成功了。不是吗?
学校一个推销的男孩发广告和我聊时,我问他,广告发那么多有人看吗?管用吗?
他和我讲:什么是广告?广告就是1000个人看到了,100个人理解了,10个人有兴趣,1个人买了,那么这个广告就是成功的了……
也许,我们应该有他这种精神的,只有不断地努力,即使只有一丝的希望,一点的作用,我们也要坚持去做……
新东方,其实去了说学习,真的学不到多少的,大多数人都当时一种消遣了,为的是结识四方的优秀者,看看别的地方的孩子怎么学习。我去新东方,唯一记住的是一个爱情故事,还有一个就是新东方的校训:
在绝望中寻找希望,人生终将辉煌!
期望我们的团队一起努力,将论坛做的更好!

任俊伟
Admin
Admin

帖子数 : 49
积分 : 3295
威望 : 3
注册日期 : 10-01-19
地点 : 论坛管理员

查阅用户资料 http://dtdxfaxue.forumotion.com

返回页首 向下

回复: 2009法理司法考试真题—单选

帖子  冯亚君 于 周一 二月 08, 2010 5:24 pm

任俊伟 写道::你想要的是什么,你必须从大一开始就知道,就努力,否则只能人云亦云,像大多数法学学习者一样一事无成!
拿不到司考,我们就没有前途可言了不是吗?大同大学每年23百法学人,拿到的只有20多个,这这在全国也算高的了……
真的很难,我们应该从大一开始努力的。
大家一起做论坛,我们不求有多少人来看,只要我们能有所学,能在100个帖子1000个知识点中记住10个,有一个司考或者考研用上了,就是成功了。不是吗?
学校一个推销的男孩发广告和我聊时,我问他,广告发那么多有人看吗?管用吗?
他和我讲:什么是广告?广告就是1000个人看到了,100个人理解了,10个人有兴趣,1个人买了,那么这个广告就是成功的了……
也许,我们应该有他这种精神的,只有不断地努力,即使只有一丝的希望,一点的作用,我们也要坚持去做……
新东方,其实去了说学习,真的学不到多少的,大多数人都当时一种消遣了,为的是结识四方的优秀者,看看别的地方的孩子怎么学习。我去新东方,唯一记住的是一个爱情故事,还有一个就是新东方的校训:
在绝望中寻找希望,人生终将辉煌!
期望我们的团队一起努力,将论坛做的更好!








O(∩_∩)O~蛮厉害的嘛!!!那就一起加油吧!!!

冯亚君
法学高中生
法学高中生

帖子数 : 3
积分 : 3194
威望 : 51
注册日期 : 10-01-27

查阅用户资料

返回页首 向下

返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题